La comida de los dioses en el Olimpo. Pintura decorativa de un plato atribuida a Nicola da Urbino (ca. 1480 – 1540/1547). Obra de 1530. |
Como característica principal de los
dioses, la inmortalidad era mantenida gracias a una dieta de néctar (bebida) y
ambrosía (comida), alimentos privativos de las divinidades. De esta manera, la eternidad de los dioses dependía curiosamente de un tipo particular de alimentación. La inmortalidad sin embargo, podía ser concedida a ciertos mortales en circunstancias especiales: la princesa
Psiquis, por ejemplo, fue inmortalizada para poder desposar al dios Eros;
varios héroes, por su ascendencia divina, o por sus pruebas de coraje y arrojo
sobrehumanos, se hicieron inmortales. Una de las maneras por las cuales los
dioses conferían la inmortalidad consistía en ofrecer néctar o ambrosía al
mortal. Otra forma era exponerlo al fuego: las diosas Tetis y Ceres, por
ejemplo, usaron este recurso para inmortalizar a Aquiles y Demofón
respectivamente. Algunos hombres tenían una inmortalidad condicional. Así,
Pterelao vivió hasta el momento en que su hija cometa le cortó un rizo de oro
que lo hacía inmortal. Como detalle adicional, se puede agregar que los dioses,
además de consumir tanto el néctar como la ambrosía, poseían el icor que
era una sustancia presente en su sangre –a veces también se consideraba que era
la sangre misma, o también se creía que podía estar presente en el néctar y en
la ambrosía.
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